雑穀クッキー開発、大詰めです!
ご無沙汰してました。
雑っこクッキーです。 試行錯誤の末、雑穀3種がなんとか決定いたしました。 発表します。 ★一つ目 「ごまクッキー」 今立の水島おばあちゃんの作ったゴマをふんだんに使っています。 ★二つ目 「きびクッキー」 織田で作られたきび粉を使っています。 とても良いきび粉だそうです。 ★三つ目 「そばクッキー」 大野産で、 お菓子に使うにはもったいないかも!と言われた 上等なそば粉を使っています。蔵の辻にあるお蕎麦屋さんで わけていただきました。 小麦は 三国のオケラ牧場山崎さんから、 卵は お総社横の「風ものがたり」で購入。池田産平飼い鶏の卵、 お砂糖はてんさい糖で北海道産バターも北海道産です。 どのクッキーも、できるだけ地元福井の良いものを選びました。 さて、メニューが決まって今日は本番の日。 こんな感じで作っています。 一度に、15回分の生地を作ったので、手が筋肉痛になりそう。 伸ばして、 焼いているところ。 おいしい香りもお届けしたい。
by laputa21
| 2007-09-23 23:13
| 雑っこクッキー
|
武生/蔵の辻でラピュタが開催する「otonaの文化祭2009」の交流サイトです。 2003年から始まったotona=おとなの文化祭は、地方の暮らし方を提案します! by laputa21
|
ファン申請 |
||