カテゴリ:コミレス講座( 2 )

輪になって語ろう!コミュニティ・レストラン

今日は「otonaの文化祭」の最終日の最後の企画は『輪になって語ろう!コミュニティ・レストラン』です。講師は特定非営利活動法人NPO研修・情報センターの代表理事であり、金沢大学大学院教授でもある世古一穂先生です。以前にも武生にいらっしゃったことがあり、久しぶりの再会です。

今年が「食」弐関心のあるラピュタが、食を通してもっと身近なコミュニティ・ビジネスの講座をと思ったのがこの企画の動機です。福井県コミュニティビジネス推進協議会主催の「第1部」(午後2時から武生商工会議所で開催)に引き続き、午後5時からケアサポート・春駒で3時間3部構成(Part1~3)で企画しました。「第1部」は、協働のあり方を知るために、行政セクター・NPOセクター・企業セクターの役割の違いやその仕組み、あるべき姿について講義を受けました。そんなこと分かってやっている自治体はどこにいるのーー?市役所の管理職の方にこそ聞いて欲しい充実の内容でした。個人的には◎。

そして、「第2部」はの会場は、ケアサポート春駒です。春駒は、旧料亭を活用して、高齢者を中心にお弁当の配色サービスなどを行っています。そこの大広間で講義を行いました。料金は、テキスト代1200円+ケアサポート春駒のお弁当体験費600円の合計1800円です。
c0127505_22283938.jpg
▲第2部は、コミュニティ・レストラン(コミレス)に的を絞り、事例たっぷりに講義を受けました。途中、プロジェクターの電球が飛ぶハプニングもありましたが、テキストを基に事例やノウハウを学びました。
第2部はのPart1は、世古先生の講義です。これまで10年以上にわたってコミレスを育て、支援してきた全国のコミレスの事例をご紹介いただきました。
c0127505_22311061.jpg
▲Part2は、県内でのコミレス経験者からの体験発表です。まずは鯖江市でコミュニティ・カフェここるを運営していらっしゃる清水さんの発表です。詳しいことは、「カフェ&ランチ ここる」電話0778-54-0553までお問合せ下さい。ホームページもあります。http://www.sabae-npo.org/doyano/kokoru/
c0127505_22285510.jpg
▲続いて、ケアサポート春駒で運営にあたる大久保恵子さんからの発表です。詳しいことは、「ケアサポート・春駒」電話・FAX0778-22-0253までお問合せください。
c0127505_2229829.jpg
▲遠くは小浜市からの参加者を含め、全部で29名の方に参加いただきました。
c0127505_22292967.jpg
▲Part3は、春駒で出しているお昼のお弁当そのままを体験しました。料金は600円。地産地消を目指して地域の食材をなるべく使い、カロリーを600カロリー未満におさえている安心安全なお弁当です。
c0127505_22294473.jpg
いかが~♪
[PR]
by laputa21 | 2007-10-14 22:27 | コミレス講座

武生の街中に 「コミュニティ・レストラン」 があったらいいな!

今年から始まった「ラピュタ農場プロジェクト」は、ホントなら、農場で採れた作物で、雑っこクッキーを作りたかったのです。でも、でも、でも、です。この春に自己流でミレーの「種をまく人」如く撒いたわけですが、結果は・・・、発芽率が極端に悪く、雑草に惨敗。
c0127505_3301100.jpg
▲この春、自己流で雑穀の種まくおじさんです。私達も右へ倣え。
う~ん、何事もまずは先人に教わるべきでした。
c0127505_3263814.jpg
▲元気なバジルと、唯一収穫できたタカキビです。
とっても香りのよいバジルはスパゲティのソースに。他にはどんなレシピがあるかな? タカキビは、まずは脱穀が問題。
c0127505_3272498.jpg
▲余興の落花生とさつまいもは元気よく育ちました。落花生は塩茹でが、お・い・し・い・よ。ムフッ。
ハーブには適した土地みたいで、何度もラベンダーが花を咲かせています。
雑穀クッキーから、ハーブクッキーへ転進か?! 

ラピュタの夢、ラピュタ農場で採れた安心安全な農作物を使ったコミュニティ・レストランがあったらいいな!そんな夢に近づくための講座のご案内です。

住んでる街にあったらいいな、こんなレストラン♪
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
輪になって語ろう! コミュニティ・レストラン
-コミレスのコンセプト&役割&可能性-
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【日時】 10月14日(日) 午後5時~8時
【会場】 ケアサポート・春駒
【会費】 1,800円 (テキスト1,200円と食事体験費です)
【講師】 世古一穂氏(NPO研修・情報センター代表理事 http://www2u.biglobe.ne.jp/~TRC/ 、金沢大学大学院人間社会環境研究科教授)
【お申込み】 10月9日までにラピュタにお申込ください

「コミュニティ・レストラン」とは、地域の人が集まって、お互いの技術や能力を持ち寄り、空き家や地元の食材を使って運営するレストランのことです。いろんな形の魅力的なレストランが、全国各地で増えています。 今回の講座は、コミレスについて、講師の先生や経験者の方々と楽しく豊かに交流する会です。座学だけでは得られない有意義な時間を持ちたいと思います。興味のある方、ぜひ、ご参加ください。

お申込はラピュタまで (info@laputa21.com、 TEL 0778-21-3190、FAX 0778-21-0676)
[PR]
by laputa21 | 2007-09-20 22:22 | コミレス講座